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 Nos plantes aromatiques et médicinales

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tamzilte
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MessageSujet: Nos plantes aromatiques et médicinales   Ven 16 Mai - 8:13





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L'ail : le bulbe d'Asie centrale


Ce sont les Kirghizes, un peuple d'Asie centrale, qui ont les premiers découvert les vertus de ce bulbe parfumé. Nous l'employons surtout comme condiment, mais également comme médicament. De son effet protecteur sur le cœur à son action stimulante sur les performances sexuelles, il est paré de multiples vertus.

Les médecines traditionnelles lui prêtent des pouvoirs contre les microbes, les champignons, l'athérosclérose, l'hypertension artérielle et la formation de caillots sanguins. Il y a beaucoup de vrai dans ces affirmations. Par ailleurs, une gousse d'ail quotidienne pendant 16 semaines provoquerait des modifications sanguines qui témoignent d'une action réelle sur les plaquettes, et par conséquent sur la coagulation sanguine.

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Dernière édition par tamzilte le Jeu 28 Jan - 2:57, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Ven 16 Mai - 10:20

التمو ر.. تنشط الجسم وتقوي الأعصاب وتكافح السرطان

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Ven 16 Mai - 10:22






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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Ven 23 Mai - 10:16





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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Sam 24 Mai - 9:42

La camomille : un remède traditionnel efficace






Utilisée par les Germains, les Grecs et les Romains depuis longtemps, la camomille était connue comme le remède traditionnel le plus efficace.

La camomille est une plante vivace de 10 cm à 30 cm de haut, ses tiges sont couchés pour se redresser par la suite, elles se terminent par des capitules floraux odorantes et solitaire, ses feuilles sont divisés en lobes court et étroit, la capitule est formé de fleurons ligulés blanc se recouvrons les un les autres entourant un disque de fleurons tubulés jaunes, les fruits sont des akènes jaunâtres, petit et côtelés

Les fleurs de la camomille sont riches en principes anti-inflammatoires, antibactériens, antispasmodiques et cicatrisants, car elle favorisent la régénération de la peau et préviennent les infections. La camomille est utilisée sous forme de liquide, de crème, ou de poudre pour traiter les inflammations muqueuses et cutanées. On peut la planter au jardin en massif, en pots, en jardinières, et bordure.

En général la camomille ne demande pas d'entretien particulier mis à part un arrosage régulier en pot.
Sa taille s'effectue en sortie d'hiver en forme de boule Parmi, les variétés on peut distinguer, Camomille allemande ou camomille sauvage Camomille puante Camomille brunâtre Camomille d'Anjou Camomille de Chine, et notons que la vraie camomille est la camomille romaine

Les médecins d'autrefois tenaient la camomille comme un médicament précieux et les Egyptiens l'avaient dédiée au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres et contre les courbatures ou les troubles féminins, et les fleurs de camomille romaine sont utilisées en décoction et tisane pour faciliter la digestion. Cependant l'huile essentielle de camomilles S 'utilise pour soigner les maux d'oreille, dentition et migraines et même aussi les affections de la peau comme les brûlures, l'acné et les varices.

En parfumerie son odeur fruitée lui donne la chance d'entrer dans la composition des produits cosmétiques comme les parfums et les shampoings.


Source: jardinsdumaroc.com

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mer 28 Mai - 4:23



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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mer 4 Juin - 4:05

La pêche, désaltérante et réhydratante


Charnue, juteuse et sucrée, avec une chair jaune, blanche, ou rouge (pêche de vigne), une peau veloutée de couleur rose-carmin à rose-saumon ou brune, la pêche est le fruit comestible produit par le pêcher (Prunus persica).



Originaire de Chine, le fruit est ensuite passé en Perse et puis en Europe à travers l'Asie pendant la Préhistoire, probablement 2000 ans avant J.-C.

Etant l’un des fruits préférés de Louis XIV, il en fit cultiver plus de 30 variétés différentes dans son jardin fruitier à Versailles.

Grâce à son apport énergétique modéré (un fruit moyen ne fournissant pas plus de 56 kcal), la pêche dispose d’un pouvoir désaltérant et réhydratant, dû aux 87 % d'eau qu'elle renferme.

Très riche en potassium (200 mg/100 g), en phosphore et en magnésium, elle est idéale pour faire le plein de ces nutriments qui peuvent vite nous faire défaut.

Excellente source de provitamine A : 100 g de pêche jaune couvre en effet la moitié de nos besoins journaliers (les pêches blanches, elles, en sont moins bien pourvues).

Avec un apport intéressant de vitamine C (7 mg/100 g) associé à une forte présence de pigments flavonoïdes, qui favorisent son assimilation et contribuent au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.

Riche en fibres (2 g/100 g) et très tendre, la pêche stimule les intestins paresseux et fragiles. Elle est si douce que l'on peut l'inclure dans l'alimentation des tout-petits dès cinq ou six mois, réduite en purée ou en compote

La peau duveteuse et le noyau libre (non adhérent à la chair) distinguent la pêche proprement dite des autres variétés produites par l'espèce Prunus persica : les pêches « pavie » à peau duveteuse et noyau adhérent (et de ce fait moins appréciées), et les variétés à peau lisse : « brugnons » (à noyau adhérent) et « nectarines » (à noyau libre).

Il existe aussi des pêches de forme aplatie appelée "pêche plate de Chine" ou "Pentoo" (du chinois "Pan Tao" signifiant "Pêche du Paradis") ou encore "doughnut peach" en anglais (en raison de sa ressemblance avec un beignet).

Un moyen de ne pas se tromper lors de l’achat : choisissez une pêche parfaitement à point car elle ne mûrit plus après la cueillette. Pressez-la légèrement, elle doit être souple. Sans taches ni traces de meurtrissures, elle dégage une odeur parfumée.

Le réfrigérateur est à proscrire car il tue sa saveur et la rend cotonneuse. Conservez-la quelques jours seulement, à plat dans un endroit frais.


Source: Menara.ma
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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Sam 12 Juil - 12:22






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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 24 Juil - 13:48









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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mar 14 Oct - 9:26

foeniculum vulgare, le fenouil bon pour la digestion


Peut-être appréciez-vous les sommités du fenouil, grillées avec le bar - ou le loup, c’est selon... - à moins que vous n’aimiez le petit goût anisé que son bulbe, coupé en dés, donne à vos salades... Mais savez vous que ces mêmes bulbes, précisément, font de lui un excellent adjuvant à bien des « médecines » conventionnelles?





anis doux


anis étoilé


Le fenouil, qu’on appelle également anis doux en raison de sa saveur particulière qui le rapproche de la badiane ou « anis étoilé », est en effet très riche en vitamine A. Et plus encore en vitamine C, en minéraux et en huiles essentielles. Il contient notamment de l’anéthol, une des essences constitutives de l’aneth dont on connaît par ailleurs les propriétés digestives.

Vous pouvez donc logiquement recommander le fenouil pour lutter contre la plupart des troubles de la digestion. Il est en effet efficace tout aussi bien contre les flatulences, l’aérocolie, l’aérogastrie ou l’aérophagie.

Facilitant la digestion, il réglera bien des problèmes qui risquent de se manifester après des repas trop copieux, trop gras ou trop arrosés. Mais sachez aussi que, dans la mesure où c’est une excellent antispasmodique, on lui prête également la vertu de soulager les règles douloureuses.


www.destinationsante.com

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 16 Oct - 6:22


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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Lun 24 Nov - 7:15

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Lun 23 Fév - 3:52





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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 9 Avr - 4:41

Naima a écrit:




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القرنبيط يحمي من بكتيريا المعدة




طلال سلامة من روما: يكفي أكل كمية صغيرة من القرنبيط، كل يوم، لحماية المعدة من مخاطر بكتيريا متفشية جداً اليوم، تسمى هليكوباكتر بيلوري. وتعتبر هذه البكتيريا ضالعة في تسبيب القرحة وكافة سرطانات المعدة والأمعاء. برغم ذلك لا يرتبط أكل القرنبيط يومياً بتخفيض مخاطر الإصابة بسرطان المعدة. هذا ما يفيدنا به الباحثون في جامعتي طوكيو وجون هوبكينز يونيفرسيتي بأميركا. في الوقت الحاضر، ثمة الملايين من حاملي هذه البكتيريا، حول العالم. عادة، يخضع المصاب بهذه البكتيريا لفحص النفخ داخل بالون من أجل مراقبة كمية اليوريا

كما هناك مؤشرات أخرى لرصد التهابات الأمعاء التي تشعلها هذه البكتيريا. وتشير نتائج الدراسة الى أن أكل 70 غراماً من القرنبيط، كل يوم، ساعد في تقليص كمية هذه البكتيريا بالمعدة

في أي حال، يعود الفضل في ذلك الى مكون(جزيئية) موجود في القرنبيط، مشتق من الكبريت ويسمى "سلفورافان"، تكون أعداده كبيرة عندما يتم أكل القرنبيط وهو في مرحلة نضوجه المبكرة. ان هذه الجزيئية معروفة جداً لدى العلماء وتم اختبارها في أكثر من 50 دراسة دولية على سرطانات المبيض والقولون والثدي والرحم والبروستاتة والمثانة والغليوبلاستوما. جرى اختبار هذه الجزيئية على حيوانات مختبرية ومتطوعين بشر وخلايا سرطانية بالمختبر. هكذا، أظهرت هذه الجزيئية إمكاناتها في كبت تكاثر الخلايا السرطانية ومكافحة أنشطة عملية، معروفة باسم "أنجوجينيسيس"، مانعة بالتالي نمو أوعية دم جديدة لتغذية الكتلة السرطانية

قبل بضع سنوات، قام الباحثون في جامعة "ايلينويس" الأميركية بشرح كيفية الحصول على أقصى مفعول لهذه الجزيئية الكبريتية. إذ يكفي وضع القرنبيط في الماء الساخنة(60 درجة مئوية) لمدة عشر دقائق. كما يكفي طبخ القرنبيط على البخار لمدة 3 الى 4 دقائق


Source: elaph.com

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Ven 15 Mai - 12:31

الزنجبيل يخفف الغثيان الناجم عن أدوية السرطان



استخدم الزنجبيل منذ آلاف السنوات في علاج مشاكل المعدة

أكد باحثون أن الزنجبيل الذي يستخدم منذ فترة طويلة كوصفة لعلاج أوجاع المعدة قد يساعد في تخفيف الشعور بالغثيان الذي تسببه أدوية علاج السرطان، ووجدوا أن الجرعات الأصغر من الزنجبيل تقدم نتائج أفضل

وقال الدكتور ريتشارد شيلسكي رئيس الرابطة الأميركية لعلم الأورام والخبير في سرطان الدم في جامعة شيكاغو إن المرضى يسألون طوال الوقت عما يمكن أن يفعلوه لتخفيف الأعراض التي تنتابهم

واستخدم الزنجبيل منذ آلاف السنوات في علاج كل مشاكل المعدة

وأجرت الدكتورة جولي راين وزملاؤها في جامعة روشستر في نيويورك اختبارات على 614 شخصا مصابين بأنواع مختلفة من السرطان ويعالجون بعلاج كيميائي وأدوية مضادة للغثيان

وأعطوا إما علاجا إيحائيا وهميا أو واحد من ثلاث جرعات من مسحوق الزنجبيل في كبسولة

وأكد شيلسكي أن كل جرعات الزنجبيل هذه كانت فعالة في الحد من الغثيان

إلا أن الفريق الطبي اكتشف أن الجرعتين الأقل أي البالغتين إما نصف غرام أو غرام واحد من مسحوق الزنجبيل كانتا أكثر فعالية من جرعة 1.5 غرام

في المقابل أشارت راين إلى أنه لم يكن من الواضح تماما ما هي الطريقة التي يساعد بها الزنجبيل في تخفيف الغثيان لدى هؤلاء المرضى، وقالت إن بحثا آخر يشير إلى انه عنصر قوي مضاد للالتهاب في الأمعاء

وقالت إن التوصل إلى نفس الأثر قد يكون ممكنا من خلال تناول كعك الزنجبيل اعتمادا على كمية الزنجبيل المستخدمة


Source: radiosawa.com/arabic_news.

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 18 Juin - 4:19

Le piment, bienfaiteur de la prostate?




Le piment qui pique le nez, vous fait prendre des couleurs et vous chauffe les oreilles serait bon pour la santé, et en particulier contre le cancer de la prostate. Mais comment fait-il ?

L'effet sensationnel que provoque le piment rouge dans notre bouche est en fait dû à la capsaïcine. Plus un piment en contient plus il enflamme votre langue. Mais la capsaïcine ne s'en tiendrait pas là !

Une étude de l'Institut de cancérologie de l'hôpital Cedars-Sinaï et de l'Université de Californie à Los Angeles, porte sur les cancers de la prostate a démontré que cette substance serait capable de tuer certaines cellules cancéreuses. L'injection de capsaïcine dans des cellules prostatiques cancéreuses (chez des souris) a conduit à leur apoptose (la mort des cellules cancéreuses mais pas des cellules saines). 80 % des cellules cancéreuses de la prostate portées par les souris ont été détruites. "La capsaïcine a eu un profond effet anti-proliférant sur les cultures de cellules humaines de cancer de la prostate", a souligné l'un des chercheurs ayant participé à l'étude. La découverte est de taille lorsqu'on sait que 680 000 hommes sont atteints chaque année d'un cancer de la prostate dans le monde !


Décidement, sacré piment !
Ces découvertes récentes s'ajoutent à d'autres vertus connues depuis déjà des siècles. Le piment est un anti-inflammatoire très efficace et pour terminer sur un registre plus léger, c'est aussi un aphrodisiaque puissant !

Source: Yahoo.com

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Lun 22 Juin - 10:10

الزعفران يقي من أكثر انواع العمى انتشارا في العالم




كشف العلماء أن الزعفران، وهو نوع من التوابل يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية، يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم

وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب، بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض

وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبر أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي

وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها (مكيلا) تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر، مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعي قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة

ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة، كما أن حوالي 2' من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا

كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم

ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطاليا وجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر

ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزة في الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'

إلى ذلك، قال البروفيسور سيلفيا بيستي، الذي قاد البحث في جامعة لاكويلا الايطالية 'يبدو أن الزعفران يحتوي على خصائص تحمي البصر ونحن الآن نبحث عن آلية ذلك، ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلف نظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'

وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه (الزعفران) يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء الخلايا وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر مرونة'


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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 25 Juin - 4:05

Le thym ? Une sacrée plante à consommer sans modération !




Ah, le thym ! Dès la fin du mois de mai et même plus tard dans la saison, on peut cueillir les jeunes pousses de thym avec leurs feuilles épaisses, presque velues. Le thym, c’est d’abord un expectorant très efficace qu’on utilise chez les malades atteints de coqueluche et, plus généralement, dans les cas d’inflammation des voies aériennes supérieures : le nez, la gorge, les oreilles... Mais les choses ne s’arrêtent pas là. Il est également efficace en cas d’ulcère de l’estomac, et permet aussi bien de stimuler la production des sucs gastriques que de calmer les flatulences. Enfin, on l’utilise parfois comme antiparasitaire en usage externe.

Pour les voies respiratoires ou digestives, on le prend en infusion : 10 minutes dans de l’eau bouillante, à raison de 3 tasses ou... beaucoup plus par jour. Si vous « sucrez » votre infusion avec du miel, elle n’en sera que plus efficace.

En revanche, si vous recherchez un effet antiparasitaire vous mettrez dans votre bain une casserole d’infusion très forte de thym. Et sachez enfin qu’un bain contenant une décoction de 200 grammes de thym, ce qui est beaucoup, est réputé stimulant.


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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mer 14 Oct - 5:03

Une couronne pour le laurier


Arbre fétiche d’Apollon, le laurier symbolisait également la victoire dans l’Antiquité. Il en reste aujourd’hui quelques termes comme lauréat qui signifie couronné de laurier en latin, mais aussi … une vraie popularité auprès des amateurs de plantes médicinales.



Laurus nobilis pousse généralement dans les régions proches de la Méditerranée, où il peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut. Ailleurs, il est souvent cultivé comme arbuste d’ornement. Les parties utilisées en phytothérapie sont principalement ses feuilles et ses baies.

Récoltées en été, les feuilles sont séchées pour être utilisées en infusions, contre les troubles digestifs. Elles « donnent » aussi une huile essentielle qui aiderait à apaiser les douleurs liées aux aphtes. Elles auraient aussi des vertus antibactériennes, antivirales et antifongiques. Parlez-en toutefois à votre médecin ou votre pharmacien avant d’y recourir…

A maturité en septembre-octobre, les baies quant à elles, servent principalement à produire le fameux beurre de laurier. Appliqué deux à trois fois par jour, il est indiqué contre les douleurs articulaires et les rhumatismes.


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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mer 14 Oct - 5:09

tamzilte a écrit:
Une couronne pour le laurier


Arbre fétiche d’Apollon, le laurier symbolisait également la victoire dans l’Antiquité. Il en reste aujourd’hui quelques termes comme lauréat qui signifie couronné de laurier en latin, mais aussi … une vraie popularité auprès des amateurs de plantes médicinales.



Laurus nobilis pousse généralement dans les régions proches de la Méditerranée, où il peut atteindre jusqu’à 10 mètres de haut. Ailleurs, il est souvent cultivé comme arbuste d’ornement. Les parties utilisées en phytothérapie sont principalement ses feuilles et ses baies.

Récoltées en été, les feuilles sont séchées pour être utilisées en infusions, contre les troubles digestifs. Elles « donnent » aussi une huile essentielle qui aiderait à apaiser les douleurs liées aux aphtes. Elles auraient aussi des vertus antibactériennes, antivirales et antifongiques. Parlez-en toutefois à votre médecin ou votre pharmacien avant d’y recourir…

A maturité en septembre-octobre, les baies quant à elles, servent principalement à produire le fameux beurre de laurier. Appliqué deux à trois fois par jour, il est indiqué contre les douleurs articulaires et les rhumatismes.


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Attention:
Ne pas confondre Laurier Noble "ورقة سيدنا موسى" avec Laurier Rose "الدفلة" qui est une plante toxique.


Laurier Rose ou encore Nerium oleander
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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mer 4 Nov - 10:58

INPMA : Vers une revalorisation des plantes médicinales et aromatiques


L'université Sidi Mohammed Ben Abdellah de Fès a lancé dernièrement un projet de revalorisation de la mission de l'Institut national des plantes médicinales et aromatiques (INPMA), près de Fès. Elle sera axée entre autres sur le renforcement des compétences et de la recherche.

Dans sa nouvelle mission, l'INPMA, situé à Sahel Boutaher à 70 km de Fès, aura pour objectif notamment de former des compétences nationales dans le secteur des plantes médicinales et aromatiques (PMA), et de promouvoir la recherche pour le développement de cette culture. Ces objectifs, l'INPMA tentera de les atteindre à travers le partenariat entre l'université et les entreprises.

"L'institut aura aussi pour mission de créer une pépinière de projets PMI et PME, et d'assurer la coordination, l'organisation et la réglementation de la filière".
Farissi Serghini, président de l'université Sidi Mohammed Ben Abdellah.

Dans cette optique, l'INPMA tentera de lever les contraintes de compétitivité de la filière à savoir le ramassage, la transformation, la culture, la qualité, la certification, la commercialisation et le développement des PMA.

De même, fait savoir l'université Mohammed Ben Abdellah, quelque 4.200 espèces de plantes médicinales et aromatiques ont été référencées au Maroc dont seulement plus de 280 sont exploitées actuellement.

Au niveau mondial, ces espèces sont de l'ordre de 20.000 et utilisées à des fins alimentaires, cosmétiques, chimiques, pharmaceutiques, thérapeutiques et agro-alimentaires.


Un secteur à développer
Au niveau national, le marché se caractérise par l'utilisation importante des PMA dans les industries pharmaceutiques, cosmétique et agroalimentaire (additifs, arômes, colorants, infusions).

L'exploitation industrielle des PMA permettrait la création d'environ 600 PME et l'emploi de 25.000 personnes. Cette importance économique justifie l'encouragement de la diversification de la recherche scientifique, du transfert de la technologie et du savoir-faire sur les PMA.


Auteur : Med Kamal Idrissi

Source: aufaitmaroc.com
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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Mar 10 Nov - 8:55

Des plantes plus fortes que l’insomnie ?


Insomniaque ? Vous pouvez toujours essayer quelques plantes ! Le tilleul, la mélisse, l’oranger, la verveine et la valériane ne vous feront pas de mal. Les autres ? Elles seraient à éviter, d’après un article publié en France dans la Revue Prescrire.

Aucune étude ne permet en effet de garantir leur innocuité. Ce qui n’est pas le cas du tilleul, de la mélisse, de l’oranger et de la verveine qui « semblent dépourvus d’effets toxiques. De ce fait, bien que leur efficacité clinique n’ait jamais été évaluée, rien ne s’oppose à leur utilisation sous forme d’infusion ».

« De même aucune raison solide ne permet de rejeter des médicaments à base d’aubépine et de passiflore ». Quant à la valériane, utilisée depuis l’Antiquité « elle semble avoir une efficacité modeste sur la qualité ressentie du sommeil ». Alors si vous souffrez d’insomnie chronique, vous pouvez toujours essayer ces plantes. Car la solution ne passe pas toujours par des béquilles chimiques. Rappelons d’ailleurs à cette occasion que l’OMS a publié au mois de juin 2004 des principes directeurs visant à réglementer l’utilisation des médicaments traditionnels...

Enfin si vous voulez passer une bonne nuit, ne négligez pas votre hygiène de vie. Vous serez gagnant. Evitez de pratiquer une activité physique ou de prendre une douche juste avant de vous coucher. Car cela élève la température corporelle. Laquelle doit être la plus basse possible. Dans la chambre, la température idéale est de 18°C. Enfin prenez un dîner léger, sans graisses ni alcool. Et évitez les excitants comme le thé ou le café après 17h.


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MessageSujet: Le Ginkgo biloba inefficace contre les troubles de mémoire   Jeu 31 Déc - 4:37

Ginkgo biloba inefficace contre les troubles
de la mémoire


D'après Wikipédia:

Ginkgo est un genre botanique très ancien d'arbre.
Ginkgo biloba est la seule espèce vivante de ce genre et une des plus anciennes espèce d'arbre connue

Le ginkgo biloba ou « arbre aux quarante écus » ou « arbre aux mille écus » (银杏 yínxìng en chinois, maidenhair tree en anglais) est la seule espèce actuelle de la famille des ginkgoaceae. Il est la seule espèce actuelle de la division des ginkgophyta. On en connaît sept autres espèces maintenant fossiles et le ginkgo est considéré comme une forme panchronique. C'est la plus ancienne famille d'arbres connue, puisqu'elle serait apparue il y a plus de 270 Ma. Elle existait déjà une quarantaine de millions d'années avant l'apparition des dinosaures.

Le ginkgo a de très nombreuses applications médicales (circulation capillaire, vasodilatateur, circulation veineuse, etc.) 5 découvertes depuis plusieurs millénaires.

Riche en flavonoïdes, l'extrait de feuilles de ginkgo est un puissant antioxydant6. Son utilisation pharmaceutique a été proposée pour ses capacités vaso-dilatatrices ce qui permettrait de traiter les problèmes de mémoire, la sénilité, les problèmes de peau. Mais aussi pour les varices, hémorroïdes, jambes lourdes. Il est également utilisé dans la maladie d'Alzheimer malgré l'absence d'efficacité démontrée7,8. De même, il n'y a pas d'effets démontrés sur les troubles cognitifs du sujet âgé9.
Il permettrait aux personnes atteintes du syndrome de Raynaud de supporter le froid10.

Il contient également des terpènes, isolés en 1932 par Furakawa et appelés ginkgolides. Leur structure est identifiée dans les années 1960. Elias James Corey, Prix Nobel de chimie, fait la synthèse de l'un d'eux, le ginkgolide B.


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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 31 Déc - 4:40

Naima a écrit:
Ginkgo biloba inefficace contre les troubles
de la mémoire



États-Unis - L'équipe du Dr Snitz de l'université de Pittsburgh a démontré l'inefficacité du Ginkgo biloba, utilisé sous forme de médicament homéopathique pour lutter contre les troubles cognitifs ou de la mémoire liés à la maladie d'Alzheimer.

Depuis des milliers d'années, le Ginkgo biloba ou "arbre aux mille écus" est utilisé en médecine dans le domaine de la circulation sanguine. Ses feuilles contiennent des antioxydants puissants qui permettraient de traiter les problèmes de mémoire et la dégénérescence cognitive, notamment chez les malades d'Alzheimer.

Pour vérifier ces affirmations, les chercheurs se sont intéressés aux effets du ginkgo sur un échantillon de 3.069 personnes âgées de 72 à 96 ans, sans ou avec des troubles légers de la cognition. La moitié des personnes a reçu deux doses quotidiennes d'extraits de Ginkgo biloba, l'autre a pris un placebo pendant 6 ans.Si l'extrait de cet arbre est très utilisé en Europe et aux États-Unis pour lutter contre la dégénérescence des facultés cognitives, les résultats de l'étude prouvent qu'il n'a en réalité aucun effet sur l'évolution de ces facultés. Et cela quel que soit l'âge, le sexe, le niveau d'éducation ou l'état cognitif de départ de la personne traitée.


fr.news.yahoo.com

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MessageSujet: Re: Nos plantes aromatiques et médicinales   Jeu 28 Jan - 3:06

Plantes aromatiques et médicinales
Opportunités d'investir dans l'Oriental


Selon un diagnostic réalisé par une équipe d'experts, la région renferme un potentiel énorme.

La région de l'Oriental offre, de par son potentiel énorme de plantes aromatiques et médicinales (PAM), des opportunités d'investissement diversifiées pour le développement de ce secteur dont les produits sont en vogue à l'échelle mondiale.

Le romarin et ses produits dérivés pourraient être profitables au développement de la filière PAM dans l'Oriental


Selon un diagnostic réalisé dernièrement par une équipe d'experts mise à contribution par la Coopération technique allemande (GTZ), en collaboration avec des partenaires marocains, l'Oriental renferme un potentiel énorme de plantes aromatiques et médicinales notamment le romarin, favorable à l'émergence d'unités de transformation pour la fabrication de produits cosmétiques. L'étude qui a porté sur la promotion de l'innovation dans plusieurs filières agricoles dont celle des PAM au niveau de la région de l'Oriental et la province d'Al Hoceima, a mis en exergue les opportunités offertes au niveau de la région en matière de création de projets de domestication des PAM et de sociétés de distribution/commercialisation/marketing de ces plantes et de leurs dérivés.

L'enclenchement d'une dynamique de certification bio, en particulier pour le romarin et de ses produits dérivés pourrait être également profitable au développement de la filière PAM dans l'Oriental, note l'étude. A travers les trois coopératives basées à Figuig, Taourirt et Jerada, la région a su mettre à profit ses atouts en la matière pour développer la filière et en faire une véritable source de richesse pour les habitants, a relevé l'étude, qui cite dans ce cadre la création d'une unité de distillation par les coopératives de Debdou et de Jerada, la certification Ecocert des produits et le conditionnement des huiles essentielles en flacons (Jerada), la mise en œuvre de nouvelles méthodes de gestion des nappes à romarin et l'introduction de nouvelles espèces de PAM en provenance d'Asie et de l'Océan Indien. Après avoir mis en relief l'importance de la stratégie nationale de développement du secteur des PAM, menée sous l'égide du Haut commissariat aux eaux et forêts et à la lutte contre la désertification et l'apport des ONG étrangères, les experts ont souligné que des difficultés entravent nonobstant le développement de ce secteur porteur et à vocation sociale.

On note, entre autres, la surexploitation des ressources naturelles, l'absence de techniques de récolte rationnelle et de techniques appropriées d'extraction des PAM, le manque de valorisation au niveau local (le produit est commercialisé en vrac), une collaboration insuffisante entre les trois coopératives existantes et l'absence de moyens modernes de transformation L'étude a souligné la nécessité de développer et d'améliorer le savoir-faire des acteurs du secteur notamment les coopératives et promouvoir les PAM en ce sens qu'ils profitent à l'expansion du commerce équitable dans la région.


Une activité importante
Le secteur des PAM représente une importante activité commerciale au Maroc. Les espèces les plus importantes sur le plan économique sont le thym, la verveine, l'armoise et la lavande.
Ces quatre espèces exportées sous la dénomination «herbes» ou «épices» sur plusieurs destinations à travers le monde constituent la colonne vertébrale du secteur des PAM au Maroc.
Dans la région de l'oriental, l'armoise et le romarin sont les deux espèces qui dominent le paysage aromatique et médicinal. Les principales régions de production sont Taourirt, Figuig et Jerrada. La région de Ait Boumerieme (Province de Figuig) est parmi les plus productives au niveau national.
Cette a été réalisée sur la base d'une série d'entretiens et de mini-ateliers organisés par l'équipe d'experts marocains et étrangers avec la participation des acteurs du secteur dans l'Oriental et la province d'Al Hoceima.
La mission s'inscrit dans le cadre du Projet «Migration et Développement économique dans l'Oriental» (MIDEO), cofinancé par l'Union européenne et le Ministère allemand de la Coopération Economique et de Développement (BMZ), et exécuté par la GTZ, en partenariat avec l'Agence de l'Oriental. Le projet vise l'amélioration de la compétitivité de l'espace économique de l'Oriental.


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