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 Le Pain Berbère

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tamzilte
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MessageSujet: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:38

Le Pain berbère


Les berbères sont les habitants les plus anciens de l'Afrique du nord. Leur présence dans cette région remonte à plusieurs millénaires.
Ils sont répartis sur près de 5 millions de km — depuis le Maroc jusqu'à l'ouest de l'Égypte — en différents groupes, de culture et de langue commune. En langue berbère, on les nomme Imazighen, qui signifie « hommes libres ». Tolérance, liberté et non-violence font partie de leurs valeurs fondamentales.

En maitres du désert, les berbères sillonnaient un immense territoire qui, aux yeux de plusieurs, paraît inhospitalier. Pour ce, ils ont du, à travers les siècles, développer des moyens de subsistance adaptés à un mode de vie et à un milieu bien particuliers.

Le pain, l’un des piliers du régime alimentaire berbère, était une denrée précieuse qui relevait du sacré. Il est unique, autant par sa saveur, par son ingrédience que par son mode de cuisson. En effet, les berbères cuisaient leur pain dans le Tabouna, un four en forme de volcan éteint, fabriqué à même le sol avec un mélange de terre et d’argile.

Pour confectionner leur pain, ils utilisaient les ingrédients disponibles, qui se sont avérés parmi les meilleurs que la nature peut offrir à l’homme : céréales, huile d’olive, fruits aux vertus multiples, etc.

Les tribus berbères ont longtemps vécu en communautés fermées, ayant peu subi d'influences extérieures, malgré diverses incursions phéniciennes, byzantines, romaines, arabes, ottomanes, ou encore françaises. Ce qui fait que le code alimentaire ancestral des Berbères, duquel sont issues les recettes des pains de Magrebia, est demeuré authentique et n’a pratiquement pas changé au cours des siècles.

Le pain doit reprendre sa juste place dans la balance de notre équilibre alimentaire quotidien.

Le pain est un élément fondamental de l'équilibre alimentaire de l'enfant et de l'adulte. Les nutritionnistes le disent, les études le prouvent, reste à convaincre certains consommateurs qui persistent encore à croire que c’est un facteur d'obésité. Pauvre en lipides, riche en glucides d'absorption lente et riche en fibres quand il est complet, le pain apparaît comme un aliment indispensable pour corriger en partie les erreurs de l'alimentation moderne.


magrebia.com


Dernière édition par tamzilte le Mer 28 Mai - 10:47, édité 1 fois
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:39


Cuisson pain berbère
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:39


Galettes dans plat en terre
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:40

Galettes de pain
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:42


Huile d'olive et miel
Wink
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:45


Foyer rustique
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:47


Le pain chez Imazighnes au Bled
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:49



mmmm! Merci tagoramte40 pour cette belle photo!
Aghrom Irghane!..C'est très bon à manger surtout quand il est accompagné avec l'huile d'olive... Laughing
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tamzilte
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MessageSujet: Re: Le Pain Berbère   Mer 28 Mai - 10:51

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